Он побрел назад к телеге. Оноре Бальзак — Прощай! Буланый иноходец Гульсары тоже был старым конем, очень старым…. Он злился от досады и на самого себя и на все то, что вынудило его поторопиться с отъездом из дома сына. С болтающимся под стременем козлом казах на карем жеребце уходил прямо туда, где алело закатное солнце. И, круто разворачивая иноходца, он бросился убегать, зажимая под стременем добытый в честном поединке трофей.

Добавил: Zulkijas
Размер: 19.67 Mb
Скачали: 54398
Формат: ZIP архив

Но самое завидное — жара чингаз такая, что живи себе и круглый год в ус не дуй: Снег все сыпал, с шорохом налипая на вскинутую морду Гульсары. Чингиз Айтматов — Бахиана.

Не молодой он был, конечно, но и не старый, это с виду будто старый, побурел порядком за войну, седина замелькала в усах, но телом и духом он был еще крепкий. Впрочем, самих ворот не.

. . . все ваши любимые книги онлайн

Стоял смирно, обескураженный всем тем невероятным, что ему пришлось пережить. Заметив отошедшего в сторону Гульсары, он налетел на него грудью и, развернувшись, со страшной силой ударил его задними копытами по боку. Разнуздал его, осторожно вынимая удила из пораненного рта.

Ликующий вопль вырвался из его груди.

Краткое содержание повести Айтматова «Прощай, Гульсары!»

Иноходец не знал, что творилось на душе Танабая, когда он выходил из конторы со злым взглядом и сдвинутыми бровями, когда он жестко садился в седло и резко дергал поводья. В доме было тихо и темно. Гульсары ощущал, как в нем все больше нарастает напряжение, как весь он наливается силой.

  KASPERSKY RESET TRIAL 4.0.1.27.EXE СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сидел на корточках и пригоршнями совал в рот белые холодные комки. Теперь он всегда отправлялся в путь. Идет теперь, еле волочит ноги. Еще далеко от них он выпрямлялся в седле, весь как-то напруживался, и его возбуждение передавалось коню.

Покойный Чоро был тогда председателем колхоза, он всю войну председательствовал. Зубы-то у Гульсары были на исходе, одни пеньки оставались. Дальше он уже не мог тянуть телегу.

Так он дотянулся до туши козла и стал тащить ее к. А Чоро все же удержал хозяйство, стоял до последнего, пока совсем не сдало сердце, и потом еще поработал года два парторгом.

Чингиз Айтматов — Прощай, Гульсары!

Гульсары и сам хотел побыстрей добраться до стойбища. Люди возле юрт сидели у костров, отдыхали. Откуда тебе знать, невестка, что тогда было?

Он знаменит, пока непобедим в состязаниях. Все это было, осталось далеко позади. Плаха Айтматов Чингиз Торекулович Скачать. Он уже давно начал замечать, что конь вроде сдает, слабеет.

  ШЕЛДОН ЛЕВИН КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ ПРОБЛЕМНЫХ ЗОН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

За рекой — игре конец, там аил. Вот уже исчезли горы, луг, река, убежали табуны, и лишь смутным пятном проступала впереди тень матери — большой гривастой кобылы. Он все ходил и ходил вокруг телеги, пока не вспомнил, что надо что-то делать — не оставаться же здесь на всю ночь. Ппрощай ничего, бог миловал, один раз контузило в обозе, другой раз ранило осколком в грудь, месяца два лежал прощаы госпитале и снова догнал свою часть.

И обезьяну завел бы. Уже никто не кричал, уже никто никого не преследовал, но все продолжали скакать, увлеченные страстью движения.

И никаких поблажек эксплуататорам и разным другим капиталистам, никаких разговоров: Заметив отошедшего в сторону Гульсары, он налетел на него грудью и, развернувшись, со страшной силой ударил его задними копытами по боку.