И когда пришло время предать душу свою, за несколько дней до кончины своей видел откровение. Помни, что ты не должен ценить себя ни в каком деле. Чрез несколько времени остановилась в реке вода. Ибо вот я опять исповедую мою гнусность пред Твоею благостию, пред Ангелами Твоими и всеми праведниками, и если бы не было соблазна, исповедал бы и пред людьми. Удалившись в монастырь, он опять молился Богу теми же словами, и услышал глас, говорящий ему: Сказал еще другому, спросившему его о том же: Другой старец пришел к одному старцу:

Добавил: Megul
Размер: 47.71 Mb
Скачали: 23030
Формат: ZIP архив

Please turn JavaScript on and reload the page.

В другой раз архиепископ, желая придти к старцу, послал наперед узнать, отворит ли он ему дверь? Есть и другое движение, происходящее от питания и разгорячения тела пищею и питием. О нестяжательности, и о том, что должно хранить себя от лихоимства Глава 7.

Потом, будучи много упрашиваем старцем, открыл ему дело, говоря: Потому Бог отнял у старцев благодать слова, и они не находят, что говорить; патеник что нет исполняющего слова. Наконец приходит один опытный врач, и говорит ему: О том, что ничего не должно делать напоказ Глава 9.

Старец спросил его еще: Пошел он к одному старцу и открыл ему свою нужду. Моисей, услышав это, смолчал. Ибо в Писании сказано: Сказывали об авве Феодоре Фермейском, что он превосходил многих сими тремя главными добродетелями: Авва Кассиан рассказывал об одном отце Иоанне, начальнике киновии, что он велик был в жизни сей.

  COSSACKS BACK TO WAR.RAR СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И он, увидев печаль моего сердца, сказал мне, что в сих страданиях он едва не приблизился к смерти.

Патерик — Википедия

Вся жизнь и душа этой женщины погрузились в скорбь. О безмолвие, зеркало грехов, показывающее человеку его преступления! Говорил еще о нем, что он не более одного раза в год переменял воду, в которой размачивал ветви, но только подливал новой воды. Иоанна Златоуста в ти томах. Дневний просили его сказать слово братии.

Древний патерик — библиотека Православие, скачать книгу бесплатно в fb2, epub, doc

Во-вторых, — когда кто старается, чтобы все дела его были чисты пред Богом, и не имели ничего человеческого.

Когда братия спрашивали старцев и исполняли то, что старцы говорили им, тогда сам Бог наставлял их, как сказать слово; а ныне только спрашивают, но не делают того, что слышат.

Отцу и самому было открыто, и он сказал юноше: Но только некоторые краткие их изречения и деяния описали мужи, особенно занимавшиеся сим делом, не с тем, чтобы воздать им какую-либо честь, но чтобы возбудить потомков к соревнованию.

Будучи некогда славен, но неопытен во многом коварств злоумышленника, известен и знаменит у подвижников, которые его видели, он, после долгого времени встретясь с женщиною, по невнимательности к себе, соблазнился ею, и пришед, в сопровождении врага, в одно уединенное место, пал с патепик при реке.

Содержание

Не для того ли, чтобы переносить скорби? Потому Бог отнял у старцев благодать слова, и они не находят, что говорить; потому что нет исполняющего слова. Заключив дверь, он плакал так, как плачут по умершим, умолял Бога, бодрствовал с постом, и изнурил тело свое, но не получил еще удостоверения о своем покаянии.

  КОВАЛЬКОВ ХУДЕЕМ С УМОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Братия пришли к авве Филиксу, в сопровождении некоторых мирян, и просили его, чтобы сказал им слово. Во время этой беседы, — продолжал авва Серапион, — я размыслил, что Бог открыл обо мне старцу, и сокрушаясь о грехе, начал плакать; потом выбросил хлеб из пазухи своей, который по злому обычаю похищал, и, повергшись сам на пол, просил прощения за прошедшее и молитвы об утверждении в будущем.

Один брат пришел к нему и говорит: Чрез бывшее знамение Господь явил свидетельство твоего освобождения.

Брат предлагал ему в третий раз; но он не мог вкусить, и говорил: Взошедши патеррик корабль, чтобы отплыть к нему, нашли они одного старца, отправляющегося в ту же сторону. Если и вынужден был выходить, всегда закрывал лице свое кукулем и говорил: Авва пришедши увидел театральную женщину и заплакал.

Авва Пимен, обратясь к авве Анувию, говорит: